Mariscos con marea roja

Signos y síntomas de la intoxicación por marea roja

La marea roja está causada por una “explosión demográfica” de plancton microscópico tóxico de origen natural (concretamente, un subgrupo conocido como dinoflagelados). Las “floraciones” del plancton productor de veneno son fenómenos costeros causados por condiciones ambientales que favorecen un crecimiento explosivo. Entre los factores especialmente favorables se encuentran las temperaturas superficiales cálidas, el alto contenido en nutrientes, la baja salinidad y los mares en calma. Las lluvias seguidas de tiempo soleado en los meses de verano se asocian a menudo con floraciones de marea roja. Los organismos que causan estas floraciones en Estados Unidos son los siguientes:

Sí, el agua de las zonas costeras puede teñirse de rojo por las algas, de ahí el término “marea roja”. Aunque las floraciones tóxicas suelen teñir el agua de marrón rojizo, muchas especies no tóxicas o plancton marrón rojizo causan la misma decoloración. Por el contrario, el plancton tóxico puede ser lo suficientemente numeroso como para toxificar a los moluscos, pero no lo suficientemente abundante como para decolorar el agua. El agua descolorida debe considerarse siempre sospechosa. Sin embargo, cabe señalar que incluso durante las altas concentraciones que se producen durante una marea roja causada por Alexandrium fundyense, no existe ningún riesgo con respecto a nadar en el agua.

¿Por qué puede ser mortal comer marisco recogido durante una marea roja?

Mientras comen, los moluscos bombean y filtran grandes cantidades de agua a través de sus pequeños cuerpos. En aguas afectadas por mareas rojas, consumen algas K. brevis junto con esa agua, y las brevetoxinas se acumulan en su carne. Las toxinas no son dañinas para los moluscos, pero pueden serlo para las personas que los consumen.

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por marea roja?

Los síntomas por respirar las toxinas de la marea roja suelen incluir tos, estornudos y ojos llorosos. Para la mayoría de las personas, los síntomas son temporales cuando las toxinas de la marea roja están en el aire. El uso de una mascarilla con filtro de partículas puede reducir los efectos, y las investigaciones demuestran que el uso de antihistamínicos sin receta puede disminuir los síntomas.

¿Qué es la intoxicación por marea roja?

Ramificaciones para la salud: Puede causar síntomas respiratorios ( especialmente en poblaciones sensibles como los asmáticos ) y se ha implicado en la causa de irritaciones cutáneas. Cuando se consume marisco contaminado, puede causar intoxicación neurotóxica por marisco ( NSP ).

En todo el mundo, las floraciones de algas nocivas (FAN) causan diversos problemas de salud humana y medioambiental. En Florida, las floraciones de K.brevis crean la colección específica de efectos mostrados anteriormente. Las siguientes preguntas y respuestas abordan algunas de las preocupaciones más frecuentes sobre los efectos de la marea roja.

Los aerosoles de las mareas rojas pueden producir afecciones respiratorias como tos, estornudos o lagrimeo. Esto ocurre cuando la marea roja está presente a lo largo de la costa y los vientos arrastran su aerosol tóxico hasta la orilla. Estos efectos suelen ser temporales y deberían desaparecer a las pocas horas de abandonar la playa, poniendo fin a la exposición. Sin embargo, los estudios demuestran que las personas con afecciones respiratorias graves, como enfisema o asma, deben tener especial cuidado. Si es usted asmático y decide ir a la playa durante una marea roja, asegúrese de llevar siempre consigo su inhalador de acción corta. Si experimenta síntomas molestos, abandone la playa y sus alrededores inmediatamente.Para saber cuáles son las condiciones respiratorias en su playa favorita, consulte el Informe sobre las condiciones de las playas.

¿Cuánto tiempo después de la marea roja se puede comer marisco?

La toxina paralizante de los moluscos (PSP) es una biotoxina marina natural producida por algunas especies de algas microscópicas. Los moluscos se alimentan de estas algas y pueden retener la toxina. Las personas pueden enfermar por comer marisco contaminado con veneno paralizante de molusco. Esta biotoxina afecta al sistema nervioso y paraliza los músculos, de ahí el término veneno “paralizante” de los moluscos. Niveles elevados de toxina paralizante pueden causar enfermedades graves e incluso la muerte.

Los moluscos bivalvos, como las almejas, los mejillones, las ostras, los geoduck y las vieiras, pueden acumular veneno paralizante de molusco. También pueden hacerlo los caracoles lunares y otros gasterópodos. Otras especies marinas, como los pepinos de mar, pueden verse afectadas. Los cangrejos, al alimentarse de marisco, también pueden volverse tóxicos. Aunque la carne del cangrejo sea inocua, las toxinas tienden a acumularse en la tripa y la manteca del cangrejo (la grasa blanco-amarillenta del interior de la parte posterior del caparazón). Limpie bien el cangrejo y evite comer la manteca y las vísceras.

Los mariscos que contienen niveles tóxicos de veneno paralizante de molusco no tienen un aspecto ni un sabor diferentes de los mariscos que se pueden comer sin peligro. Los análisis de laboratorio de la carne de los moluscos son el único método conocido para detectar el veneno paralizante de los moluscos.

Remedio casero para la intoxicación por marea roja

Las almejas barniz y las almejas mantequilla almacenan toxinas durante más tiempo que otras especies, y pueden seguir siendo tóxicas durante más de un año después de que remita la floración. Por esta razón, una zona puede cerrarse a la recolección de almejas barniz y almejas mantequilla, pero abrirse a otras especies.

La almeja barniz, también conocida como almeja barniz púrpura o almeja caoba oscura, es originaria de Asia y se considera una especie invasora. Las almejas de barniz concentran biotoxinas a niveles más altos que otras almejas y retienen la toxina durante periodos de tiempo más largos. Se diferencian de otros moluscos en que son bimodales; se alimentan tanto por filtración como por el fondo, lo que puede explicar los niveles más elevados de toxinas que se suelen registrar en esta especie.