Canasta básica en chile 2022

Cesta de la compra

La semana laboral completa en Chile es de 45 horas.    El empresario tiene derecho a prolongar la jornada un máximo de 2 horas al día, o 10 horas a la semana. El Código Laboral chileno recomienda períodos de descanso diarios, una comida a mediodía (como parte de una pausa de al menos media hora) y un día de descanso semanal los domingos y festivos nacionales.

Los empleados que prestan servicios de asistencia técnica, trabajan en comercios públicos o en el sector del ocio y, por tanto, deben trabajar los domingos y festivos nacionales, disfrutan de días de descanso en días diferentes.

En Chile, los trabajadores tienen derecho a una baja por enfermedad si pueden presentar un certificado médico en un plazo de 2 días desde el inicio de la baja.    A continuación, el empresario debe remitir el certificado al seguro de enfermedad en un plazo de 3 días.

En Chile, la mujer tiene derecho a dieciocho semanas de permiso de maternidad, seis semanas de permiso prenatal remunerado y doce semanas de permiso postnatal remunerado. Una vez transcurridas las doce semanas de permiso postnatal, las nuevas madres tienen derecho a solicitar otras doce semanas de permiso.

El menú de la cesta de la compra

“Estoy muy consciente de que la gente necesita más recursos y que estamos en medio de una espiral inflacionaria difícil de enfrentar. Por eso estamos trabajando en un mecanismo especial, que se anunciará próximamente, con subsidios a productos básicos de la canasta alimentaria”, dijo Boric en una conferencia de prensa en la Región de Coquimbo.

“En este contexto les pido un poco de paciencia y que entiendan que estamos trabajando en medidas que pueden ser impopulares, pero que se están trabajando por el bien de las familias más vulnerables”, indicó el mandatario. “Vamos a bajar el costo de la vida, pero quiero medidas sustentables, que bajen la economía en general porque eso nos va a golpear a todos”.

Canasta básica de alimentos Sudáfrica 2021

Nota: Los datos interanuales muestran una moderación en comparación con los meses anteriores a agosto de 2021, ya que los disturbios de julio de 2021 provocaron a partir de entonces una subida imprevista de los precios de los alimentos en Durban, Pietermaritzburg y Joburg.

Los datos intermensuales muestran una reducción de la inflación en el precio total de la cesta por segundo mes consecutivo. En agosto aumentaron los precios de 21/44 alimentos, una cifra notablemente inferior a la de meses anteriores: julio 31/44, junio 29/44, mayo 28/44 y abril 35/44.

Hay que advertir que, aunque los aumentos de precios mensuales parecen estar disminuyendo, la cesta de la compra de los hogares sigue aumentando, aunque a un ritmo más lento. Aún no se aprecia una bajada significativa de los precios que reduzca sustancialmente el coste total de la cesta de la compra y alivie la presión sobre los hogares. Sin una bajada a la vista y con el aumento de las tarifas de taxi y, para muchos usuarios de prepago, los elevados incrementos de las tarifas -mucho más allá del 7,47% regulado-, las mujeres están pasando apuros.

Canasta básica de alimentos sudáfrica 2022

Costa Rica no escapa a la doble carga del hambre y la malnutrición (sobrepeso y obesidad) en América Latina. Aunque el país ha tenido éxito en la lucha contra la malnutrición, el 5,4% de la población sigue padeciendo inseguridad alimentaria (1). La pobreza extrema está estancada en el 5,8% de la población, y la pobreza en el 21% desde hace más de 15 años (2). Al mismo tiempo, según la Encuesta Nacional de Nutrición 2009, 64.5% de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad; 66.6% entre las mujeres y 62.4% entre los hombres. Otro grupo afectado es la infancia y la adolescencia: según el Censo Escolar 2016, el sobrepeso y la obesidad afectan a cerca del 34% de la población escolar (3).

Este último punto es fundamental dado que la evidencia internacional indica que los hogares de menores ingresos tienden a optar por alimentos cuyo costo por caloría aportada es menor, como los alimentos ricos en azúcares, grasas y sodio, y consumen relativamente menos alimentos cuyo costo por caloría aportada es mayor, como frutas y verduras (6). En consecuencia, la introducción del IVA y la definición de un CBT sin criterios nutricionales pueden ampliar la brecha entre los costes de los alimentos de bajo valor nutricional y los alimentos de alto valor nutricional, repercutiendo negativamente en el acceso a los alimentos nutricionalmente deseables para toda la población y, en particular, para la población con menores ingresos.